Alimentos
quarta-feira, 9 de março de 2016
Alimentos GLOITROGÊNICOS

HIPOTIREOIDISMO
Causas, Sintomas e Tratamentos
Goitrogênicos – Alimentos e Remédios Que Agravam o Hipotireoidismo
Os goitrogênicos são substâncias que dificultam a absorção de iodo e estão associados ao hipotireoidismo, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer da tireoide.
Apesar de muita preocupação sobre alimentos goitrogênicos, o perigo mais comum é o consumo excessivo ou contínuo de remédios que têm como efeito colateral a diminuição da captação de iodo.
Se você seguir a dieta da tireoide não tem de se preocupar com alimentos goitrogênicos, pois o cozimento dos alimentos é o suficiente para eliminar o problema. É necessário ter atenção com o consumo de sucos verdes – estes são saudáveis, mas podem ser problemáticos para pacientes da tireoide devido à grande quantidade de vegetais crucíferos não cozinhados.
Um perigo muitas vezes ignorado é o consumo de ansiolíticos e antidepressivos por longos períodos de tempo, em doses cada vez mais elevadas. Muitos destes medicamentos devem ser consumidos por curtos períodos de tempo (de 2 a 8 semanas) devido à sua toxicidade, efeitos colaterais e risco elevado de dependência. Apesar disso os médicos prescrevem inadequadamente e renovam prescrições por longos períodos de tempo. Estes medicamentos têm efeitos goitrogênicos muito mais graves do que meros alimentos.
Estas são as fontes conhecidas de goitrogênicos:
Alimentos goitrogênicos. Os alimentos que foram identificados como levemente goitrogênicos são yuca (muitas vezes chamado de mandioca), soja, milho, batata doce e vegetais crucíferos, como repolho, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, couve chinesa e couve.
Remédios goitrogênicos. Muitos remédios utilizados para a ansiedade e a depressão têm efeitos goitrogênicos e são altamente viciantes. A amiodarona usada em medicamentos contra a arritmia cardíaca. O carbonato de lítio e benzodiazepínicos (Rivotril/clonazepam) usados para depressão e ansiedade.
Produtos químicos goitrogênicos. Os principais produtos químicos goitrogênicos incluem percolados usados em combustível de aviação e as oxazolidinas usadas em tintas.
Em concentrações relativamente baixas, os goitrogênicos diminuem a absorção de iodo pela glândula tireoide. Este efeito muitas vezes pode ser equilibrado suplementando com iodo. No entanto, a exposição a grandes quantidades de goitrogênicos prejudica a absorção de iodo, o que significa que até mesmo o iodo que é levado pela glândula tireoide não pode ser adequadamente utilizado. Neste caso, nenhuma quantidade de iodo suplementar seria capaz de superar um grande consumo de crucíferas ou a exposição a produtos químicos indutores de bócio.
Cozer e Fermentar Alimentos Goitrogênicos É o Suficiente?
O cozimento ou a fermentação de crucíferas reduz o seu efeito goitrogênico, mas a realidade é mais complexa que isso. Por exemplo: a fermentação do repolho aumenta a quantidade de goitrogênicos, mas reduz na metade a quantidade de nitrilos – outra toxina tireoidiana presente na couve, que é ainda mais prejudicial do que os goitrogênicos e não pode ser compensada pela suplementação de iodo.
Assim o efeito da fermentação do repolho é positivo. A maioria das formas de cozinhar reduz os efeitos goitrogênicos, mas não os elimina totalmente. Por exemplo, o cozimento das crucíferas até que estejam completamente cozidas reduz os goitrogênicos a um terço do valor inicial. O cozimento das crucíferas durante trinta minutos destrói 90% dos goitrogênicos. O cozimento também reduz significativamente a formação de nitrilos, que discutimos acima.
Então o que isso significa para você, se você tem problemas de tireoide? É altamente improvável que o consumo de chucrute como condimento (uma ou duas colheres de sopa) ou 3 a 6 porções de vegetais crucíferos cozidos ou outros alimentos levemente goitrogênicos tenham um impacto negativo sobre a glându
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