Alimentos

Alimentos
alimentação saudável é a alimentação ou nutrição na qual deve-se comer bem e de forma equilibrada para que os adultos mantenham o peso ideal e as crianças se desenvolvam bem física e intelectualmente, dependendo do hábito alimentar. Adicionalmente, a alimentação saudável envolve a escolha de alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma saúde plena. As dietas são rotinas alimentares que buscam atingir um determinado objetivo, e nem sempre vão ao encontro de conceito de alimentação saudável. Por exemplo, dietas restritivas, como a dieta do Dr. Atinas, não preenchem os critérios de alimentação saudável. A complementação ou implementação de vitaminas podem ser necessárias para que uma dieta seja realmente saudável, segundo estudos e consensos de especialistas. [1] A roda dos alimentos é constituída de sete grupos de alimentos com dimensões diferentes, representando a proporção do peso que, cada um deles, deveria ser presente na nossa alimentação diária. Muitos alimentos são utilizados na prevenção de doenças específicas ou para melhorar aspectos da saúde, sendo considerados alimentos funcionais. Uma dieta saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. É uma dieta variada, possui todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões. Essa dieta também constitui na variação dos tipos de cereais, de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos alimentos. Para ter uma alimentação saudável, é importante consumir diferentes tipos de alimentos e nutrientes; e a soja e seus alimentos fonte proporcionam alguns desses nutrientes. A soja é um dos vegetais com maior valor nutritivo devido a sua quantidade de proteínas – nutriente normalmente encontrado em alimentos de origem animal. A composição do grão da soja pode depender do plantio e conter cerca de 40 a 45% de proteína, 18 a 20% de lipídios, 30 a 34% de carboidratos (glicose, frutose e sacarose, fibras). Além disso, o grão apresenta um ótimo perfil lipídico, com ácidos graxos poli insaturados, o que contribui para a saúde cardiovascular.

quarta-feira, 9 de março de 2016

Alimentos GLOITROGÊNICOS



HIPOTIREOIDISMO
Causas, Sintomas e Tratamentos

Goitrogênicos – Alimentos e Remédios Que Agravam o Hipotireoidismo

Os goitrogênicos são substâncias que dificultam a absorção de iodo e estão associados ao hipotireoidismo, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer da tireoide.

Apesar de muita preocupação sobre alimentos goitrogênicos, o perigo mais comum é o consumo excessivo ou contínuo de remédios que têm como efeito colateral a diminuição da captação de iodo.

Se você seguir a dieta da tireoide não tem de se preocupar com alimentos goitrogênicos, pois o cozimento dos alimentos é o suficiente para eliminar o problema. É necessário ter atenção com o consumo de sucos verdes – estes são saudáveis, mas podem ser problemáticos para pacientes da tireoide devido à grande quantidade de vegetais crucíferos não cozinhados.

Um perigo muitas vezes ignorado é o consumo de ansiolíticos e antidepressivos por longos períodos de tempo, em doses cada vez mais elevadas. Muitos destes medicamentos devem ser consumidos por curtos períodos de tempo (de 2 a 8 semanas) devido à sua toxicidade, efeitos colaterais e risco elevado de dependência. Apesar disso os médicos prescrevem inadequadamente e renovam prescrições por longos períodos de tempo. Estes medicamentos têm efeitos goitrogênicos muito mais graves do que meros alimentos.

Estas são as fontes conhecidas de goitrogênicos:

Alimentos goitrogênicos. Os alimentos que foram identificados como levemente goitrogênicos são yuca (muitas vezes chamado de mandioca), soja, milho, batata doce e vegetais crucíferos, como repolho, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, couve chinesa e couve.
Remédios goitrogênicos. Muitos remédios utilizados para a ansiedade e a depressão têm efeitos goitrogênicos e são altamente viciantes. A amiodarona usada em medicamentos contra a arritmia cardíaca. O carbonato de lítio e benzodiazepínicos (Rivotril/clonazepam) usados ​​para depressão e ansiedade.
Produtos químicos goitrogênicos. Os principais produtos químicos goitrogênicos incluem percolados usados em combustível de aviação e as oxazolidinas usadas em tintas.
Em concentrações relativamente baixas, os goitrogênicos diminuem a absorção de iodo pela glândula tireoide. Este efeito muitas vezes pode ser equilibrado suplementando com iodo. No entanto, a exposição a grandes quantidades de goitrogênicos prejudica a absorção de iodo, o que significa que até mesmo o iodo que é levado pela glândula tireoide não pode ser adequadamente utilizado. Neste caso, nenhuma quantidade de iodo suplementar seria capaz de superar um grande consumo de crucíferas ou a exposição a produtos químicos indutores de bócio.

Cozer e Fermentar Alimentos Goitrogênicos É o Suficiente?

O cozimento ou a fermentação de crucíferas reduz o seu efeito goitrogênico, mas a realidade é mais complexa que isso. Por exemplo: a fermentação do repolho aumenta a quantidade de goitrogênicos, mas reduz na metade a quantidade de nitrilos – outra toxina tireoidiana presente na couve, que é ainda mais prejudicial do que os goitrogênicos e não pode ser compensada pela suplementação de iodo.

Assim o efeito da fermentação do repolho é positivo. A maioria das formas de cozinhar reduz os efeitos goitrogênicos, mas não os elimina totalmente. Por exemplo, o cozimento das crucíferas até que estejam completamente cozidas reduz os goitrogênicos a um terço do valor inicial. O cozimento das crucíferas durante trinta minutos destrói 90% dos goitrogênicos. O cozimento também reduz significativamente a formação de nitrilos, que discutimos acima.

Então o que isso significa para você, se você tem problemas de tireoide? É altamente improvável que o consumo de chucrute como condimento (uma ou duas colheres de sopa) ou 3 a 6 porções de vegetais crucíferos cozidos ou outros alimentos levemente goitrogênicos tenham um impacto negativo sobre a glându

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